Produção de tomate em Goiás cresce 13,3% e representa um terço no País
Dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado nesta quinta-feira (8/12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), indicam que a produção goiana de tomate deve crescer 13,3% este ano em relação a 2021. Os números foram coletados em novembro.
Com isso, o Estado deve atingir 1,1 milhão de toneladas do alimento em 2022. Na liderança da atividade no Brasil, Goiás representará 29,9% da produção brasileira do fruto. O montante previsto é de 3,8 milhões de toneladas.
O IBGE aponta, ainda, que Goiás pode ter aumento de 7,8% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em geral, segmento que tem 10,4% da participação nacional. Em relação a cana-de-açúcar, o crescimento deverá ser de 3,5%, comparado ao ano passado,
Outras possíveis altas indicadas foram: uva (30,1%), batata inglesa (26,8%), laranja (3,4%) e mandioca (0,1%).
Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Tiago Mendonça cita que o tomate vem na contramão do restante do país, onde há retração de 1,2% da produção. Segundo ele, há vários fatores, “inclusive climáticos, mas é um sinal positivo da pujança da nossa agropecuária e não podemos nunca deixar de ressaltar a força e a resiliência do nosso produtor”.