GO: produção de grãos deve crescer 21,3%
O segundo levantamento da safra de grãos 2021/2022, publicado nesta quinta-feira (25/11) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), traz estimativa de aumento da produção, da produtividade e da área plantada de grãos no Estado. Na comparação com a safra 2020/2021, a produção deve atingir 28,8 milhões de toneladas (+21,3%); a produtividade, 4,5 toneladas por hectare (+16,2%); e a área plantada, 6,5 milhões de hectares (+4,4%).
“Os dados da Conab confirmam a expectativa positiva que o setor tem para a nova safra, após um ciclo complicado do ponto de vista do clima. Com esses resultados, Goiás mantém o quarto lugar entre os Estados que lideram a produção de grãos no País, respondendo por quase 10% da produção nacional de grãos”, afirma o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Tiago Mendonça. Segundo a Conab, Goiás deve ficar com uma fatia de 9,9% da produção total de grãos no Brasil.
Principal produto da pauta agro goiana, a soja tem previsão de crescimento de 2,9% em produção. O volume total colhido deve ultrapassar 14,1 milhões de toneladas na safra 21/22, contra 13,7 milhões na safra 20/21. Além da soja, a expectativa é de aumento de produção em 7 dos 13 produtos pesquisados em Goiás: girassol (69,0%), milho 2ª safra (64,6%), trigo (39,9%), sorgo (26,6%), algodão em caroço (22,8%), algodão em pluma (22,7%) e feijão 2ª safra (4,6%). O Estado deve registrar estabilidade ou redução no volume de grãos produzidos em feijão 1ª safra (-13,6%), feijão 3ª safra (-6,1%), milho 1ª safra (-1,2%), arroz sequeiro (-0,8%), arroz irrigado (-0,6%) e gergelim (0,0%).